Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму) 

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски на зиму — из баклажанов и помидоров с чесноком и перцем. Получается пикантная, с ярким насыщенным вкусом закуска на все случаи жизни. Рекомендую всем любителям баклажанов.

Продукты

Баклажаны — 2 кг

Помидоры — 3 кг

Перец болгарский — 1,5 кг

Перец жгучий — 2 стручка

Чеснок — 4 головки

Соль — 2 ст. л. (с горкой)

Масло растительное — 250 мл

Сахар — 200 г

Уксус 9% — 200 мл

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Как приготовить закуску из баклажанов в томатном соусе (на зиму):

Для начала тщательно промоем и подготовим все овощи.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Баклажаны нарезаем не очень крупно и не очень мелко.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Красный острый перец можно полностью или частично очистить от семян, регулируя остроту будущей закуски по своему вкусу. Я удаляю все семена.
Чеснок очистим.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Измельчим чеснок вместе с красным перцем любым удобным способом, например блендером.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Помидоры разрезаем на кусочки и измельчаем. Можно с помощью блендера, комбайна или же прокрутить через мясорубку.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Измельчённые помидоры добавляем в ёмкость, в которой будет вариться салат. Добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим перекрученные томаты до кипения.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Добавляем порезанные баклажаны и вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Когда баклажаны закипели, добавляем сладкий перец. Снова доводим до кипения.
Тушим (с момента закипания) от 30 до 45 минут. За это время нужно 2-3 раза аккуратно перемешать.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Пока салат варится, стерилизуем банки и крышки любым удобным для Вас способом.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Приблизительно за 5 минут до полной готовности баклажанов добавляем измельчённый чеснок с острым перцем и продолжаем тушить до мягкости баклажанов.
Когда баклажаны полностью готовы, вливаем столовый 9 % уксус, перемешиваем и даём закипеть.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Банки закрываем стерильными крышками и плотно закупориваем. Консервацию лучше хранить в темном месте.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 баночек объёмом 390 мл и 2 банки объёмом 1,5 литра.

Закуска из баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Зимой закуска из баклажанов разнообразит как праздничный, так и повседневный стол. Можно подать и к мясу, и к макаронам, и к картошке. А на время Поста – это будет отличное самостоятельное блюдо. С чёрным хлебом это очень вкусно.
Приятного Вам аппетита!

russianfood.com